Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Speculaas Babka Kekinian

Ingin tau rahasia masak speculaas babka yang lezat? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep speculaas babka terbaik! speculaas babka pas untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.

Speculaas Babka

Pada umumnya orang takut mulai memasak speculaas babka karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari speculaas babka! Pertama dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih fresh.. Kemudian, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Kamu dapat menyiapkan speculaas babka hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 10 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin speculaas babka yuk!

Untuk menyiapkan Speculaas Babka, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Gunakan of Bahan A :.
  2. Dibutuhkan 300 gr of terigu protein sedang.
  3. Ambil 30 gr of gula.
  4. Ambil 3 gr of ragi instant.
  5. Ambil of Bahan B :.
  6. Dibutuhkan 80 ml of susu evaporated dingin.
  7. Ambil 1 btr of telur.
  8. Sediakan 1 of kuning telur.
  9. Siapkan of Bahan C :.
  10. Siapkan 75 gr of butter (suhu ruang).
  11. Dibutuhkan 3 gr of garam halus.
  12. Ambil of Filling :.
  13. Diperlukan 1 sdt of bumbu spekuk.
  14. Dibutuhkan 4 sdt of gula palem.
  15. Diperlukan 25 gr of butter.
  16. Ambil of Kenari cincang (untuk taburan).

Cara menyiapkan Speculaas Babka:

  1. Campur rata bahan A dalam wadah,tuang bahan B. Saya 100 persen ngulen manual karna memang pingin tau tekniknya. Setelah semua tepung basah,pindahkan ke meja kerja,uleni sampai mulai kalis atau sudah bisa dibulatkan..
  2. Tambahkan bahan C,uleni kembali. Awalnya adonan pasti lengket lagi,saya punya malah mirip bubur😂 sampai deg-degan bener gak ya ini...tapi lama kelamaan jadi kalis lagi kok. Gunakan kekuatan pergelangan tangan ya moms. Dorong ke depan dengan bagian bawah telapak tangan kanan sambil ditahan adonannya dengan tangan kiri. Inget aja cara ngucek baju😅.
  3. Untuk adonan ini,hasil akhirnya memang gak se-elastis kalau pakai terigu protein tinggi ya,gak bisa sampai window pane tipis sekali. Jadi kalau ditarik sudah transparan artinya sudah cukup. Istirahatkan 15 menit..
  4. Tekan2 adonan dengan jari untuk membuang udara. Bentuk persegi. Tipiskan dengan rolling pin mulai dari bagian tengah ke pinggir,usahakan bentuknya tetap persegi..
  5. Oles merata dengan campuran filling. Sisakan 2 cm di sisi bawah tanpa dioles..
  6. Gulung mulai dari atas,usahakan gulungannya ketat. Selalu perhatikan bagian pinggir dahulu supaya tebal gulungannya sama. Oles bagian bawah yang tidak ada filling nya dengan sedikit air supaya lengket dan gulungannya mengunci. Istirahatkan 5 menit..
  7. Belah adonan memanjang,ujung atasnya jangan dipotong semua dulu. Posisikan bagian dalamnya menghadap ke atas,lalu pilin selang-seling..
  8. Potong juga ujung atasnya tadi,pilin juga. Bentuk melingkar..
  9. Pindahkan perlahan ke dalam loyang bulat diameter 20 cm yang sudah dialas kertas roti,tanpa dioles apapun. Biarkan 30 menit sampai mengembang hampir 2x lipat. Oles dengan campuran kuning telur dan susu,taburi kenari cincang. Oven kurang lebih 30 menit dengan suhu 180 derajat C..
  10. Buat saya pas kalau pakai spekoek karna teksturnya padat tapi empuk,manisnya samar2, bikin kenyang meski cuma sepotong. Cocok nih buat sarapan bareng teh manis..

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat speculaas babka. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Apabila resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close