Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Sambal ganja khas aceh Kekinian

Perlu makanan praktis untuk hari ini? Resep sambal ganja khas aceh ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Makanan sambal ganja khas aceh ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak sulit dibuat.

Sambal ganja khas aceh

Banyak orang malas mulai memasak sambal ganja khas aceh karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal ganja khas aceh! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus memakai banyak bumbu agar masakan yang dibikin tidak terasa datar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Sepiring nasi penuh habis Benoe makan. Sambal ganja hanyalah nama kerennya saja, karena nama asli sambal ini adalah asam udeung. Asam udeung adalah sambal mentah khas Aceh yang memakai udang sebagai bahan utamanya.

Sobat dapat menghidangkan sambal ganja khas aceh hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk memasaknya, yuk kita coba resep sambal ganja khas aceh!

Untuk menyiapkan Sambal ganja khas aceh, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan 2-3 sdm of udang goreng sedang/kecil.
  2. Sediakan 3-4 siung of bawang merah.
  3. Ambil 2 batang of serai. ambil putihnya.
  4. Siapkan 3-4 lembar of daun jeruk.
  5. Sediakan 10-15 buah of cabe rawit.
  6. Dibutuhkan 4-5 buah of blimbing wuluh.
  7. Siapkan secukupnya of garam. gula. penyedap.

Sebetulnya, kita tak perlu menyebutnya "sambal asam udeung" karena "asam" bagi orang Aceh. Untuk membuat sambal mentah khas Aceh ini, selain udang segar bisa juga menggunakan Ebi. Menu sambal ganja ini sukses jadi pengobat rindu kampung Benoe juga menikmati ayam tangkap, ayam goreng khas Aceh yang disajikan bersama dedaunan aromatik. Roti Jala jadi salah satu hidangan.

Langkah-langkah memasak Sambal ganja khas aceh:

  1. Goreng udang.
  2. Iris2 semua bahan.
  3. Haluskan semua bahan yg sdah di iris..terakhir masukkan blimbing wuluh haluskan lagi.
  4. Siap di sajikan.
Sambal khas Aceh ini diberi nama ganja, karena dipercaya akan membuat siapa pun yang mencobanya ketagihan saking enaknya. Sambal ganja menggunakan udang sebagai salah satu bahan utama. Sambal ini punya cita rasa bermacam-macam yang menyatu dalam satu cobek. Asam udeung adalah sambal mentah khas Aceh yang memakai udang sebagai bahan utamanya. Sebenarnya, istilah asam sendiri bagi orang Aceh berarti Biasanya sambal ini paling nikmat disantap dengan seporsi nasi putih hangat.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat sambal ganja khas aceh hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close