Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Wadai Ipau(Kue Ipau) Khas Banjarmasin Kekinian

Perlu menu praktis untuk hari ini? Resep wadai ipau(kue ipau) khas banjarmasin ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! Satu lagi makanan yang bakal membuat meja makan semakin meriah - wadai ipau(kue ipau) khas banjarmasin! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Wadai Ipau(Kue Ipau) Khas Banjarmasin

Sebagian Besar orang sudah menyerah duluan wadai ipau(kue ipau) khas banjarmasin karena takut hasil masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari wadai ipau(kue ipau) khas banjarmasin! Mulai dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi bersih. Selanjutnya, agar cita rasa makanan semakin enak pastinya harus menggunakan banyak bumbu supaya masakan yang dibikin tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Namun uniknya, kudapan yang satu ini hanya ada saat bulan Ramadhan tiba. Rasanya itu, kenyal, lembek, gurih, manis apalagi. (Khas Kue Banjarmasin). Tumpuk lagi dengan kulit ipau dan.

Sobat dapat memasak wadai ipau(kue ipau) khas banjarmasin hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 7 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep wadai ipau(kue ipau) khas banjarmasin!

Untuk membuat Wadai Ipau(Kue Ipau) Khas Banjarmasin, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Diperlukan of Bahan Isian:.
  2. Diperlukan 200 gr of daging giling.
  3. Dibutuhkan 2 of Wortel.
  4. Sediakan 3 of Kentang.
  5. Gunakan 100 gr of bihun rebus.
  6. Gunakan 6 Siung of Bawang merah.
  7. Ambil 4 Siung of bawang putih.
  8. Gunakan 1/4 sdt of pala.
  9. Ambil 1 sdm of bumbu karih bubuk(bumbu karih instan banjar).
  10. Dibutuhkan of (Kalau tdk ada bumbu instan:5 kapulaga,4 cengkeh,1bunga sisir).
  11. Dibutuhkan 100 ml of air.
  12. Gunakan Sejumput of garam,gula dan kaldu bubuk(sesuai selera).
  13. Ambil of Bahan Kulit Dadar:.
  14. Dibutuhkan 200 gr of tepung terigu.
  15. Gunakan 400 ml of santan.
  16. Dibutuhkan 1 butir of telur.
  17. Siapkan 1/2 sdt of garam.
  18. Sediakan 2 sdm of margarin.
  19. Gunakan of Bahan Saus perekat sekalian fla:.
  20. Ambil 300 ml of santan.
  21. Ambil 2 sdm of tepung beras.
  22. Sediakan 1 sdm of gula.
  23. Ambil 1 sdt of garam.
  24. Sediakan of Bahan taburan:.
  25. Sediakan 3 butir of telur bebek rebus.
  26. Siapkan of Bawang goreng.
  27. Dibutuhkan of Daun Seledri.

Hi sudah lama gak aktif di channel YouTube ini, hehe pasca kelahiran anak aku yang ketiga, aku jadi jarang upload video. Kali ini aku bisa sempetin nih. Kalian bisa menemukan ipau di Pasar Wadai Ramadhan yang terletak di Kampung Arab, terutama pada saat bulan Ramadhan! Itulah beberapa nama makanan dan kue khas Banjarmasin beserta foto atau gambar mereka yg bisa dijadikan cemilan atau bingkisan saat lebaran.

Cara memasak Wadai Ipau(Kue Ipau) Khas Banjarmasin:

  1. Membuat isian: potong dadu kecil wortel dan kentang,sisihkan. Haluskan bawang merah,bawang putih,pala,bumbu karih instan(kalau tidak ada bumbu instan,kapulaga,cengkeh dan bunga sisir di masukan saat menumis nanti). Wadai Ipau(Kue Ipau) Khas Banjarmasin
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum(masukan rempah kalau ngak ada bumbu karih),masukan daging giling,aduk beberapa saat,kemudian masukan air. Masukan gula,garam dan kaldu bubuk,masak hingga air berkurang dan daging,kentang,wortel matang.sebelum api dimatikan masukan bihun rebus.aduk,matikan kompor.. Wadai Ipau(Kue Ipau) Khas Banjarmasin
    Wadai Ipau(Kue Ipau) Khas Banjarmasin
    Wadai Ipau(Kue Ipau) Khas Banjarmasin
  3. Membuat kulit dadar: Cairkan margarin,sisihkan. Taruh telur di tengah tepung,masukan santan,garam. Aduk sampai tidak bergerindil,terakhir masukan margarin cair. Panaskan teplon,dadar adonan satu sendok sayur,ulang sampai adonan habis.. Wadai Ipau(Kue Ipau) Khas Banjarmasin
    Wadai Ipau(Kue Ipau) Khas Banjarmasin
  4. Membuat saus perekat sekalian fla santan: masukan tepung beras,gula dan garam ke dalam santan,aduk rata(sebagian untk perekat,sisanya nanti dimasak jd fla santan).. Wadai Ipau(Kue Ipau) Khas Banjarmasin
  5. Panaskan kukusan yg sdh dilapis kain pada tutupnya. Siapkan loyang atau wadah tahan panas lapisi juga dengan plastik tahan panas. Susun layer pertama lalu isi dengan bahan isian 2 sendok sayur lalu susun telur,bawang goreng,seledri dan 2-3 sdm saus perekatnya. Lakukan sampai habis.. Wadai Ipau(Kue Ipau) Khas Banjarmasin
  6. Setelah siap masukkan dalam kukusan selama 25 - 30 menit. Sementara mengukus,masak sisa perekat diatas kompor,aduk hingga mengental.. Wadai Ipau(Kue Ipau) Khas Banjarmasin
  7. Setelah matang tunggu dingin baru keluarkan dari loyang dan lepaskan plastiknya. Baru di olesi saus fla ipau di atasnya,beri telur rebus, taburi daun seledri dan bawang goreng.. Wadai Ipau(Kue Ipau) Khas Banjarmasin
Ringkasan: Hi sudah lama gak aktif di channel YouTube ini, hehe pasca kelahiran anak aku yang ketiga, aku jadi jarang upload video. Kali ini aku bisa sempetin nih dengan membuat video Kue Ipau Khas Banjar, semoga resep ini bermanfaat ya. untuk warga. Makanan ringan khas Banjarmasin selanjutnya adalah ipau atau pizza banjar. Bentuknya bundar dan terdapat taburan daging di atasnya. Varian ipau terdiri dari dua jenis, yaitu ipau kering dan ipau siram santan.

Mudah bukan membuat wadai ipau(kue ipau) khas banjarmasin? Selamat berkreasi di dapur! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close