Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto Banjar khas kalsel Untuk Pemula!

Jenuh dengan hidangan yang itu-itu aja? Kamu perlu coba resep soto banjar khas kalsel ini, mungkin bisa jadi menu favorit baru keluarga! soto banjar khas kalsel pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Soto Banjar khas kalsel

Kebanyakan orang takut mulai memasak soto banjar khas kalsel karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar khas kalsel! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Kemudian, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Teman-teman dapat memasak soto banjar khas kalsel hanya dengan menggunakan 22 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar khas kalsel!

Untuk memasak Soto Banjar khas kalsel, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Siapkan 1/2 kg of ayam.
  2. Ambil of Daun bawang.
  3. Gunakan of Daun sop.
  4. Ambil of Wortel.
  5. Sediakan of Kentang.
  6. Siapkan of Telur ayam/telur itik rebus (lebih enak kalau telur itik).
  7. Diperlukan of Bawang goreng.
  8. Gunakan of So'un/bihun.
  9. Diperlukan of Bumbu kuah :.
  10. Diperlukan 8 siung of bawang merah.
  11. Gunakan 5 siung of bawang putih.
  12. Gunakan 2 ruas of jahe (geprek).
  13. Diperlukan 3 buah of Bunga lima.
  14. Dibutuhkan 5 butir of kapulaga.
  15. Diperlukan 2 batang of kayu manis ukuran telunjuk.
  16. Dibutuhkan 3-5 buah of cengkeh.
  17. Diperlukan of Pala bubuk.
  18. Siapkan of Garam, air kaldu rebusan ayam.
  19. Gunakan of Gula.
  20. Siapkan of Merica.
  21. Ambil of Penyedap rasa.
  22. Diperlukan 5 sdm of Susu putih cair.

Proses memasak Soto Banjar khas kalsel:

  1. Rebus ayam hingga empuk, angkat lalu tiriskan. jangan di buang air kaldunya untuk kuah soto.
  2. Goreng ayam sebentar..lalu suwir2. Rebus telur ayam/telur itik, potong kecil2 untuk toping soto. Rendam so'un/bihun ke dalam air hangat biarkan sampai lentur..
  3. Kuah : Haluskan bawang merah, bawang putih. Tumiss hingga wangi masukkan jahe..
  4. Jika bumbu sudah wangi, masukkan ke dalam air kaldu ayam tadi kemudian aduk2 dengan api kecil, masukkan cengkeh, kayu manis, bunga lima, bubuk pala, kapulaga, gula, garam, penyedap rasa, merica. Masukkan 5 sdm susu putih cair, Aduk sampai wangi dan mendidih..koreksi rasa.
  5. Masukkan daun bawang..aduk sebentar kemudian matikan.
  6. Siapkan nasi putih, taruh toping bihun/so'un, ayam suir, wortel yg sdh di rebus dan di potong kecil2, perkedel kentan, irisan telur, bawang goreng, daun sop..
  7. Siram dengan kuah soto. Tambahkan jeruk nipis dan sambal sebagai garnish, hidangkan.
  8. M.

Ternyata tidak susah, kan? Yuk, mulai belanja bahan-bahannya dan bersiap untuk membuat soto banjar khas kalsel. Makan malam hari ini pasti akan terasa istimewa! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close