Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Soto BANJAR Anti Gagal!

Perlu sajian praktis untuk hari ini? Resep soto banjar ini mungkin bisa menjadi ide menarik untukmu! soto banjar cocok untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin meriah.

Soto BANJAR

Pada umumnya orang sudah minder duluan soto banjar karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto banjar! Mulai dari kualitas alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bermutu dan selalu dalam kondisi baik. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, oleh karena itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Soto banjar is also served with perkedel kentang. Resep soto banjar sajian kuliner Banjarmasin tanpa susu cair. Kuah encer masakan soto asli Kalimantan Selatan lebih segar dan nikmat.

Cara membuatnya pun tidak susah, teman-teman dapat membuat soto banjar hanya dengan menggunakan 40 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar!

Untuk menyiapkan Soto BANJAR, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Ambil 1 ekor of ayam kampung.
  2. Siapkan 4 L of air.
  3. Gunakan of bumbu halus:.
  4. Gunakan 18 siung of bawang merah, goreng 1/2 matang.
  5. Gunakan 8 siung of bawang putih, goreng 1/2 matang.
  6. Ambil 1/2 sdt of merica butiran.
  7. Siapkan 1 genggam of buah kenari (20 bj), rendam dgn air panas, lalu kupas kulit luarnya hg didpt daging buah berwarna putih (fungsi: sebagai pengental kuah soto).
  8. Ambil 1/4 sdt of jintan, sangrai.
  9. Gunakan 1/8 sdt of adas manis, sangrai.
  10. Dibutuhkan of BUMBU CEMPLUNG (bks dgn kain, ikat kuat).
  11. Sediakan 2 ruas jari of kayu manis.
  12. Ambil 6 butir of kapulaga.
  13. Sediakan 5 butir of cengkeh.
  14. Siapkan 1/4 butir of pala, remukkan.
  15. Siapkan 3 butir of bunga sisir/bunga lawang.
  16. Siapkan of BAHAN yg dimasukan ketika soto hampir matang:.
  17. Ambil 2 sdt of kas2, ulek (penguat rasa).
  18. Gunakan 5 lbr of daun ganti, rendam air panas, ulek(pengharum kuah soto).
  19. Sediakan 2,5 sdm of garam.
  20. Diperlukan 1 buah of kentang, kukus haluskan (jika ingin kuah yg keruh, tdk pakai kentang jg tdk apa2=kuah tetap bening).
  21. Gunakan of Bahan PERKEDEL:.
  22. Siapkan 250 gr of kentang, goreng haluskan.
  23. Dibutuhkan 250 gr of singkong, goreng haluskan.
  24. Ambil 4 siung of bawang merah, goreng haluskan.
  25. Ambil 1/2 sdt of merica butiran, ulek.
  26. Ambil 1/2 sdt of gula pasir.
  27. Ambil 1 sdt of garam.
  28. Ambil 1 btg of seledri, iris halus.
  29. Ambil 1 butir of telur, pisahkan kuning & putihnya.
  30. Sediakan of Bahan SAMBAL (rebus, ulek,goreng..beri beberapa sdm air).
  31. Diperlukan 1 genggam of cabe rawit.
  32. Siapkan 1 siung of bawang putih.
  33. Sediakan 1/4 sdt of garam.
  34. Siapkan of Bahan PELENGKAP:.
  35. Ambil of ketupat, potong tipis2.
  36. Sediakan of mie soun (rendam air dingin hg lunak, tiriskan).
  37. Diperlukan of telur bebek rebus.
  38. Gunakan of wortel (optional), iris tipis, rebus sebentar, tiriskan.
  39. Sediakan of daun seledri, iris tipis.
  40. Sediakan of bawang goreng.

Bumbu soto ayam kalsel ini lebih praktis. Kuah soto Banjar yang asli menggunakan krimer sehingga akan berwarna putih. Soto Banjar biasanya disajikan bersama dengan ketupat, perkedel ubi kayu, irisan wortel, serta telur bebek. Bisa dibilang juga bahkan hidangan ini adalah salah satu masakan terpopuler dari Kalimantan.

Proses memasak Soto BANJAR:

  1. Rebus ayam dgn air secukupnya hg mendidih lalu buang airnya..., masak lg ayam dgn 4 L air hg matang dan kaldunya keluar.. Angkat ayam, suwir2 beri garam secukupnya lalu kukus (agar ayam awet) sisihkan..
  2. Tumis bumbu halus hg harum dan tanak (bumbu hrs benar2 tanak agar kuah soto tdk berubah rasa) masukan tumisan ke dlm air kaldu masukan juga bumbu cemplung (bumbu yg dibks kain) masak lg hg mendidih dan berbau berbau harum, tambahkan garam, kas-kas dan daun ganti, masukan jg kentang halus aduk hg rata, cicipi... kecilkan api. Angkat bumbu yg di bungkus..
  3. Penyajian: Dlm piring taruh potongan ketupat, beri soun, suwiran ayam, wortel, irisan telur rebus, tuangi kuah soto...taburi seledri dan bawang goreng, beri perkedel dan sambal... Siap di sajikan dgn kecap manis / asin.
  4. Nama-nama bahan BUMBU: 1. Kayu manis 2. Pala 3. Bunga sisir/pekak/bunga lawang 4. Adas manis.. Jintan (mirip adas manis tp warna lebih hitam, bentuk lebih kecil) 5. Merica/lada 6. Daun ganti/ganti-ganti 7. Cengkeh 8. Kapulaga 9. Kas-kas 10. Buah kenari.
Soto (also known as sroto, tauto, saoto, or coto) is a traditional Indonesian soup mainly composed of broth, meat, and vegetables. Many traditional soups are called soto, whereas foreign and Western influenced soups are called sop. Resep Soto Banjar Sederhana Spesial Asli Enak. Soto khas Banjarmasin, Kalimantan Selatan ini terbilang komplit dan lengkap juga. Katanya Soto Kuin Abang Suhai paling enak di Banjar menurut.

Selamat mencoba resep soto banjar! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close