Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Rahasia Membuat Soto Banjar ala BuMertua Anti Gagal!

Coba resep soto banjar ala bumertua sebagai menu istimewa hari ini. Pasti kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! soto banjar ala bumertua cocok untuk disandingkan dengan berbagai macam hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin lengkap dan special.

Soto Banjar ala BuMertua

Sebagian Besar orang sudah minder duluan soto banjar ala bumertua karena takut masakan yang dihasilkan tidak sesuai harapan. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto banjar ala bumertua! Mulai dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu selalu gunakan bahan yang masih fresh.. Dan yang terakhir, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Resep Soto Banjar Ter-ENAK ala Master Chef. soto khas Banjar Kalimantan Selatan seperti ini patut dicoba kelezatannya, silahkan mencoba. Resep soto banjar khas kalimantan ala bu tri Membuat Soto Banjar dengan bumbu rempah komplit seperti di Indonesia sih yang repot nyari rempah nya cuman kaskas, adas manis yang susah dicari. nah resep.

Kawan-kawan dapat menyiapkan soto banjar ala bumertua hanya dengan menggunakan 37 bahan dan 15 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, yuk kita coba resep soto banjar ala bumertua!

Untuk memasak Soto Banjar ala BuMertua, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Dibutuhkan of Bahan untuk SOTO.
  2. Ambil of Bahan Utama :.
  3. Ambil 1 Ekor of Ayam Kampung ukuran Besar.
  4. Siapkan 6 Liter of Air.
  5. Siapkan of Bahan yang dihaluskan :.
  6. Diperlukan 1 sdt of Ketumbar Bubuk.
  7. Diperlukan 10 butir of Kemiri.
  8. Ambil 3 cm of Sereh (potong kecil-kecil).
  9. Diperlukan 2 ruas jari of Laos (potong kecil-kecil).
  10. Ambil 1 sdt of Merica Bubuk.
  11. Ambil 1 sdt of Pala Bubuk.
  12. Sediakan 5 siung of Bawang Merah.
  13. Siapkan 7 siung of Bawang Putih.
  14. Siapkan 5 sdm of Margarin (atau lebih boleh).
  15. Siapkan of Bahan pelengkap :.
  16. Diperlukan 1 buah of Bawang Bombay (iris dadu lalu tumis menggunakan margarin hingga harum).
  17. Siapkan 2 buah of Kentang ukuran sedang (rebus kentang hingga lunak, lalu blender dan dicampur dengan air).
  18. Siapkan of Bahan untuk Perkedel Kentang :.
  19. Sediakan 2 kg of Kentang ukuran Besar.
  20. Gunakan 1 sdt of Merica Bubuk.
  21. Siapkan 2 siung of Bawang Putih.
  22. Sediakan of Daun Seledri.
  23. Diperlukan Secukupnya of Garam.
  24. Gunakan Secukupnya of Tepung Terigu.
  25. Ambil of Bahan untuk Bihun :.
  26. Gunakan 2 papan of Bihun Jagung.
  27. Siapkan Secukupnya of Minyak Goreng.
  28. Sediakan of Bahan untuk Sambal :.
  29. Ambil 20 butir of Cabe Rawit.
  30. Gunakan 5 butir of Cabe Keriting.
  31. Dibutuhkan 2 siung of Bawang putih.
  32. Gunakan 15 Butir of Telur Ayam.
  33. Diperlukan Sesuai Kebutuhan of Lontong/Ketupat.
  34. Ambil Secukupnya of Gula.
  35. Diperlukan Secukupnya of Garam.
  36. Diperlukan Secukupnya of Perasa Jamur Totole.
  37. Dibutuhkan Secukupnya of Jeruk Nipis.

This soto Banjar comes from the island of South of Kalimantan (Kalimantan Selatan), in particularly, the city of Banjarmasin (or in short, Banjar). I PREFER PRESSURE COOKING THE CHICKEN Why? Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam serta memiliki aroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Adakalanya pembuatan kuah soto banjar dapat dicampurkan dengan sedikit susu yang membuat warna kuahnya.

Cara memasak Soto Banjar ala BuMertua:

  1. Haluskan semua bumbu yang ada di Bahan yang dihaluskan menggunakan blender.
  2. Tumis Bumbu yang sudah dihaluskan menggunakan margarin hingga harum dan berubah warna menjadi agak gelap. Lalu sisihkan..
  3. Rebus 2 buah Kentang sampai lembut, lalu blender dan dicampur air agak banyak jangan terlalu kental.
  4. Tumis 1 buah bawang bombay yang sudah diiris dadu menggunakan margarin hingga layu dan harum.
  5. Didihkan air sebanyak 6 Liter, setelah mendidih masukkan 1 Ekor Ayam Kampung yang sudah dicuci bersih lalu kecilkan api masak hingga setengah matang..
  6. Masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi kedalam air rebusan ayam, masak hingga Ayam sudah matang dan empuk. Lalu angkat ayam untuk disuwir-suwir (tulang ayam bisa dimasukkan kembali kedalam air rebusan yang sudah tercampur dengan bumbu).
  7. Masukkan Kentang rebus yang sudah diblender pada poin 3 kedalam kuah soto pada poin 6 lalu aduk-aduk hingga tidak ada gumpalan kentang.
  8. Masukkan bawang bombay yang sudah ditumis pada poin 4.
  9. Setelah itu beri Gula, Garam dan Perasa Jamur Totole (untuk perasa optional ya) hingga rasanya pas. Lalu matikan kompor dan sisihkan kuah Soto.
  10. Untuk membuat Perkedel Kentang : - Potong dadu besar kentang lalu goreng hingga sedikit kecoklatan dan empuk - Haluskan kentang yang sudah digoreng tadi - Masukkan daun seledri secukupnya - Merica secukupnya - Garam secukupnya - Bawang putih yang sudah dihaluskan - Tepung Terigu (untuk tepung terigu bisa ditambahkan sampai adonan tidak terlalu lembek) Campur semua bahan tersebut lalu bentuk perkedel bulat atau agak oval dengan ketebalan sesuai selera.
  11. Kocok 2 butir telur lalu lumuri perkedel kentang yang sudah dibentuk tadi kedalam telur yang sudah dikocok, kemudian goreng menggunakan api sedang hingga berwarna kecokelatan.
  12. Rebus Bahan untuk Sambal hingga agak layu dan warna sedikit memudar, lalu blender dan tambahkan sedikit air. Setelah itu goreng sambal rebusan tadi setelah diblender hingga air hampir habis.
  13. Didihkan air secukupnya lalu campurkan Minyak Goreng secukupnya dan masukkan 2 papan Bihun Jagung masak kurang lebih 2 menit jangan terlalu lama, lalu tiriskan dan bagi-bagi sesuai porsi sekali makan.
  14. Rebus Telur Ayam sesuai selera lalu belah menjadi 2 bagian.
  15. Cara menghidangkan : - Siapkan Mangkuk lalu isi dengan potongan Lontong/Ketupat - Letakkan bihun diatasnya - Lalu suwiran ayam - Perkedel Kentang - Telur - Daun Seledri & Daun Bawang - Bawang Merah Goreng - Sambal - Perasan jeruk nipis - Kecap - Terakhir siram dengan kuah Soto Lebih nikmat jika disajikan ketika hangat..
At mid day, sometime local musician play "gambus" instrument. Selain Soto Banjar, Depot Soto Banjar "Selera Kita" juga menyajikan bergam masakan khas Banjar yang menggugah selear. Di antaranya: Nasi Kuning Banjar, Lontong Sayur Banjar, Ikan Patin Goreng, Ikan Patin Bakar, Pindang Patin Asam Pedas, Sate Ayam Banjar, Selada / Salad Banjar. Soto ayam merupakan satu dari ratusan ribu kuliner yang ada di Indonesia. Pada dasarnya soto ayam merupakan makanan yang berkuah kuning dengan suwiran ayam di dalamnya.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto banjar ala bumertua hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kalian ya.

close