Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Gampang Menyiapkan Kue Apem Tepung Beras (loyang tulban) Anti Gagal!

Bosan dengan hidangan yang itu-itu saja? Kamu perlu coba resep kue apem tepung beras (loyang tulban) ini, mungkin bisa jadi menu favorit barumu! kue apem tepung beras (loyang tulban) cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk makanan perayaan.

Kue Apem Tepung Beras (loyang tulban)

Kebanyakan orang malas mulai memasak kue apem tepung beras (loyang tulban) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kue apem tepung beras (loyang tulban)! Mulai dari kualitas peralatan memasak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin enak tentu saja harus memakai berbagai bumbu agar masakan yang dihasilkan terasa enak. Selain itu, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Kamu juga bisa menyajikannya untuk acara keluarga, syukuran, hingga untuk hantaran. Nah umumnya untuk bahan kue basah ini menggunakan tepung beras. Olahan dari tepung beras dapat kamu kreasikan.

Cara membuatnya pun tidak sulit, kamu dapat menghidangkan kue apem tepung beras (loyang tulban) hanya dengan menggunakan 7 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kue apem tepung beras (loyang tulban) yuk!

Untuk menyiapkan Kue Apem Tepung Beras (loyang tulban), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Diperlukan 250 gr of tepung beras.
  2. Siapkan 80 gr of tepung terigu serbaguna.
  3. Diperlukan 5 gr of / 1 sdm fermipan.
  4. Diperlukan 2,5 gr of / 1sdt baking powder double acting.
  5. Dibutuhkan 7 tetes of pewarna makanan merah rose.
  6. Ambil 400 ml of air.
  7. Sediakan 200 gr of gula pasir.

Resep Kue Apem - Kue apem menjadi salah satu makanan yang cukup banyak digemari sebagian besar orang. Berbagai jenis resep kue apem kami Kue apem termasuk dalam jenis makanan tradisional. Terlebih di bulan ramadahan seperti sekarang ini, kue apem seolah-olah menjadi salah. Resep kue apem - Apem merupakan jajanan tradisional yang sudah ada sejak zaman dahulu.

Cara menyiapkan Kue Apem Tepung Beras (loyang tulban):

  1. Panaskan air dan gula hingga gula larut. Matikan api, tunggu hingga hangat kuku..
  2. Masukkan ke dalam wadah tepung beras, tepung terigu, fermipan. Aduk rata sambil dituangi air gula yang sudah hangat. Diamkan 30 menit, tutup dengan kain kering. (Note : air gula pastikan hangat saja ya, ketika jari kita celup tidak kepanasan. Agar ragi tidak mati).
  3. Sambil menunggu, panaskan dandang kukusan dengan api sedang, alasi tutup dengan kain. Siapkan juga loyang tulban 20cm dan oles dengan minyak..
  4. Setelah 30 menit, adonan akan mengembang dan berbuih. aduk dengan whisker sampai busanya hilang, lalu masukkan baking powder. Aduk rata kembali. Beri tetesan pewarna makanan. Aduk rata. Tuang ke dalam loyang lalu masukkan ke dalam kukusan yang sudah panas..
  5. Kukus dengan api sedang selama 25 menit. Angkat, balik loyang dan diamkan hingga agak dingin baru dipotong agar tidak ambyar..
  6. Sajikan dengan teh hangat atau kopi, mantulll pisaan euy 😍😊.
Dulu Apem hanya sebatas kue atau jajanan yang wajib ada dalam suatu acara seperti acara kenduri, selamatan dan lain-lain. Tetapi sekarang, Apem bisa di temukan dimana saja dan kapan saja. Cara membuat Kue Apem Putih - Kue manis dengan komposisi bahan sederhana dan gampang sekali dibuat adalah kue apem. Kue ini merupakan jenis kue tradisional sekaligus kue basah yang dibuat dengan cara di kukus. Bahan dasarnya sendiri terdiri dari tepung beras, gula pasir, yeast, air.

Mudah bukan membuat kue apem tepung beras (loyang tulban)? Selamat berkreasi di dapur! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close