Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep: Sambal ganja khas aceh (asam sabe) Anti Ribet!

Coba resep sambal ganja khas aceh (asam sabe) sebagai sajian istimewa akhir pekan ini. Dijamin kamu langsung menobatkannya sebagai masakan favorit! sambal ganja khas aceh (asam sabe) cocok untuk hidangan sehari-hari di rumah maupun untuk santapan perayaan hari besar.

Sambal ganja khas aceh (asam sabe)

Banyak orang malas mulai memasak sambal ganja khas aceh (asam sabe) karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal ganja khas aceh (asam sabe)! Pertama dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, agar cita rasa makanan kuat tentu saja harus memakai banyak bumbu agar makanan yang dibikin tidak terasa hambar. Selanjutnya, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap hasil akhir masakan juga lho!

Untuk membuat sambal mentah khas Aceh ini, selain udang segar bisa juga menggunakan Ebi. Menu sambal ganja ini sukses jadi pengobat rindu kampung halaman. Asam udeung adalah sambal mentah khas Aceh yang memakai udang sebagai bahan utamanya.

Cara membuatnya pun tidak sulit, sobat dapat memasak sambal ganja khas aceh (asam sabe) hanya dengan menggunakan 5 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin sambal ganja khas aceh (asam sabe) yuk!

Untuk menghidangkan Sambal ganja khas aceh (asam sabe), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut:

  1. Sediakan 150 gr of udang sabu/ebi.
  2. Diperlukan 1 buah of bawang merah besar.
  3. Siapkan 5 buah of cabe rawit (tergantung selera).
  4. Diperlukan 6 buah of asam sunti yg besar2.
  5. Ambil Sejumput of garam.

Sebetulnya, kita tak perlu menyebutnya "sambal asam udeung" karena "asam" bagi orang Aceh sendiri sudah berarti "sambal". Dan seperti yang saya sebutkan di atas, para penggemar sambal. Sambal Aceh ini beda dari sambal-sambal lain seperti sambal tomat atau sambal terasi. Rasa asam lebih mendominasi sambal ini dan itulah letak kekhasan dari sambal Serambi Mekah.

Langkah-langkah menyiapkan Sambal ganja khas aceh (asam sabe):

  1. Ini nih tampilan udang sabunya...biasa d pasar ada d jual 2 macam...ada yg asin ada yg tidak...ini udangnya yg tidak asin..
  2. Sangrai udang sabu/ebi kering hingga warnanya kecoklatan..
  3. Uleg bawang,cabe,asam sunti dan sejumput garam hingga halus.note:garamnya jgn banyak krn asam sunti jg agak asin.
  4. Setelah halus...campur udang sabu yg uda di sangrai, uleg lagi ampe halus...selesai....
Belimbing wuluh dipakai sebagai pemicu rasa asam sedangkan udang kali digunakan sebagai penonjol rasa gurih. Nama asli sambal ganja ini adalah asam udeung, Asam dalam bahasa Aceh artinya sambal sedangkan Udeung berarti udang. Untuk membuat sambal mentah khas Aceh ini, selain udang segar bisa juga menggunakan Ebi. Menu sambal ganja ini sukses jadi pengobat rindu kampung halaman. Nama asli dari sambal ganja adalah asam edeung, sambal mentah yang memakai udang sebagai bahan utama.

Selamat mencoba resep sambal ganja khas aceh (asam sabe)! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.

close