Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Langkah Mudah Memasak Iga Bakar Penyet Sambel Bawang yang Bikin Ngiler!

Sedang cari resep iga bakar penyet sambel bawang yang paling lezat? Gak usah pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep iga bakar penyet sambel bawang terbaik! iga bakar penyet sambel bawang pas untuk dipadukan dengan berbagai hidangan lainnya untuk membuat pengalaman bersantap semakin special.

Iga Bakar Penyet Sambel Bawang

Sebagian Besar orang takut mulai memasak iga bakar penyet sambel bawang karena takut masakan yang dihasilkan tidak lezat. Banyak hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari iga bakar penyet sambel bawang! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan peralatan memasak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Selain kualitas peralatan memasak, kualitas bahan yang dipakai juga mempengaruhi cita rasa, maka dari itu selalu pakai bahan yang masih segar.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Goreng tomat, cabai, dan bawang dengan sedikit minyak hingga layu. Jika sudah, angkat dan haluskan di atas cobek bersamaan. Seperti iga sapi yang berbumbu, disajikan dengan sambal bawang plus lalap.

Kamu dapat memasak iga bakar penyet sambel bawang hanya dengan menggunakan 29 bahan dan 6 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin iga bakar penyet sambel bawang yuk!

Untuk menyiapkan Iga Bakar Penyet Sambel Bawang, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut:

  1. Sediakan 500 gr of iga sapi.
  2. Sediakan of Bumbu ungkep/rebus/presto:.
  3. Gunakan 2 bh of Daun salam (ungkep iga).
  4. Dibutuhkan 2 cm of Lengkuas (geprek, ungkep iga).
  5. Dibutuhkan of Bumbu halus dan tumis:.
  6. Diperlukan 4 bh of bawang putih.
  7. Ambil 1/2 bh of pala.
  8. Siapkan 1 bh of kemiri (sangrai).
  9. Siapkan 1 bh of bawang Bombay (iris, saya skip).
  10. Diperlukan 2 cm of jahe (geprek/iris kecil, saya skip).
  11. Sediakan of Bumbu cemplung:.
  12. Diperlukan 2 sdm of gula merah.
  13. Siapkan 1/2 sdt of garam.
  14. Siapkan 1/2 sdt of merica bubuk.
  15. Gunakan 4 sdm of kecap manis.
  16. Dibutuhkan 2 sdm of saus tiram.
  17. Gunakan 1,5 sdm of madu.
  18. Ambil 1 sdm of kecap asin.
  19. Gunakan 1/2 sdt of kaldu jamur.
  20. Siapkan of Bahan sambel bawang:.
  21. Gunakan 10 bh of cabe rawit.
  22. Sediakan 3 bh of bawang putih.
  23. Gunakan 1/4 sdt of Gula pasir.
  24. Diperlukan 1/8 sdt of Garam.
  25. Gunakan 2 sdm of minyak panas.
  26. Sediakan of Bahan tambahan:.
  27. Gunakan 4 sdm of margarin (menumis dan oles grill).
  28. Siapkan 1 porsi of Lalapan segar (kemangi, timun, Pete).
  29. Sediakan 1,5 lt of Air (ungkep dan rebus).

Panaskan margarin, tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe hingga harum. Masukkan iga sapi hingga bumbunya Lalu penyet di atas cobek bersama sambal terasi yang sudah disiapkan sebelumnya. Iga bakar penyet siap disajikan bersama nasi hangat. Masih punya sisa iga sapi dari jatah kurban.

Proses menghidangkan Iga Bakar Penyet Sambel Bawang:

  1. Blansir iga selama 10 menit, buang air rebusan pertama. Rebus kembali iga dengan metode 15.30.15.30. Didihkan selama 15 menit dalam keadaan tertutup. Setelah mendidih, matikan kompor, jangan buka tutupnya dan diamkan 30 menit. Setelah setengah jam berlalu, ulangi lagi langkah sebelumnya: Didihkan 15 menit, diamkan 30 menit. (kalau punya slowcooker rekomen masak pakai slowcooker aja selama 3 jam, biar daging lepas dari tulang hehe).
  2. Siapkan bumbu dan bahan lainnya. Ulek bawang putih, kemiri dan pala sampai halus..
  3. Panaskan wajan, tambahkan 3 sdm margarin, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan iga rebus bersama kuah kaldu. Tambahkan bumbu cemplung, aduk rata..
  4. Masak iga sampai matang, air surut dan bumbu meresap. Panggang/bakar iga diatas grill, olesi iga dengan sisa bumbu, bakar/panggang sampai matang..
  5. Membuat sambel bawang: goreng cabe dan bawang putih setengah matang, tiriskan. Ulek cabe dan bawang, tambahkan gula, garam, setelah halus siram dengan minyak panas, aduk sampai rata..
  6. Sajikan iga bakar dengan sambel bawang dan lalapan segar..
Coba masak iga bakar aja, pingin dimakan pedas penyetin sambal bawang, tambahin lalapan segar. Resep iga bakarnya nyontek Teh Emma Zainal Bakhri, ada beberapa bumbu yang aku skip (jahe, bawang. Iga Penyet Bakar yang terkenal dahsyat akan menjadi lebih endeus jika disajikan dengan benar. Rahasianya, adalah pilihan kecap manis yang dipakai. Untuk sajian ini, kami selalu mengandalkan Kecap Manis Bango agar rasa manis dari iga sapi lebih berasa lagi!

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat iga bakar penyet sambel bawang hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman sobat ya.

close